Ферроникель — это легирующий сплав стали, состоящий из никеля (15–80%) и железа (не менее 7%). В нём также могут содержаться примеси кремния, меди, фосфора и серы. Сплав не взрывоопасен, не горюч, радиационно безопасен и не склонен к полимеризации. Он не образует токсичных соединений в сточных водах и воздухе.
Производится путём восстановительной электроплавки окисленных никелевых руд. Технологический процесс включает следующие этапы:
- Подготовка руды: усреднение, дробление, грохочение, сушка и окускование.
- Восстановительный обжиг: глубокое восстановление никеля и кобальта, а также восстановление железа на 40–60%.
- Плавка огарка в электропечах: получение чернового ферроникеля, который содержит значительные количества примесей (углерод, кремний, сера, фосфор, хром).
- Рафинирование ферроникеля: десульфурация расплавленной содой в ковше и двухстадийное конвертирование в вертикальных кислородных конвертерах.
Ферроникель получают из руды и других полезных ископаемых, содержащих никелевые соединения. Существует более 20 марок ферроникелевых реагентов, среди которых наиболее популярны FeNi20LC, FeNi40LC, FeNi70LC, FeNi30LCLP, FeNi50LCLP, FeNi20MC, FeNi40MC, FeNi70MC, FeNi70MCLP и FeNi40HC. Каждая марка имеет индивидуальные значения массовой доли примесей, железа и никеля.