Ферровольфрам — это специальный ферросплав, активно применяемый в черной металлургии, и содержащий в составе не менее 70% вольфрама. В качестве дополнительных примесей присутствует до 2% молибдена и незначительное количество мышьяка, фосфора, магния и других элементов. Вольфрам в сплаве влияет на повышение механических свойств при легировании сплавов.
Химический состав
Ферровольфрам марки ФВ70 изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 17293-93 (частично согласуется с международным стандартом ISO 5450:1980).
Благодаря многофазной структуре, сплав может содержать фазу чистого вольфрама, твердую смесь вольфрам-железо, интерметаллическое соединение Fe7W6.
Способы производства
Ферросплав ФВ70 получается при помощи восстановления углерода, кремния, алюминия или триоксида вольфрама одним из способов:
- Электротермическая выплавка «на блок» из вольфрамитового концентрата, с использованием пекового кокса в качестве восстановителя. Стальная стружка вводится для снижения концентрации вольфрама.
- Алюминотермическое производство в электропечи из шеелитового концентрата. Брикетированную шихту расплавляют и восстанавливают с помощью алюминиевого порошка.
Физические свойства и области применения
Ферросплав с содержанием вольфрама считается важнейшим легирующим материалом при производстве инструментальных, магнитных и конструкционных сталей.
- Обеспечивает мелкозернистую структуру материала, задерживает рост зерна при увеличении температур.
- Увеличивает силу намагничивания и значение напряженности поля магнитных сталей.
- Повышает предел упругости и сопротивление разрыву.
- Положительно влияет на режущие свойства готовых инструментов.
- Повышает ударо- и износостойкость.
- Увеличивает твердость и показатели ее сохранения при нагреве.