Б-83 — сплав, основу которого составляет олово. Одна из самых популярных марок оловянных баббитов. Обладает низким коэффициентом трения и высокой вязкостью, а потому используется прежде всего для заливки между трущимися частями подвижных узлов. Идеально подходит для подшипников, которые работают при средних нагрузках. Рабочее давление должно составлять 10−15 МПа.
Баббит легируется цинком, медью, алюминием, сурьмой и другими металлами. Скользящими свойствами он обладает за счет неоднородной структуры — твердые опорные зерна находятся внутри оловянной оболочки. Благодаря этому соприкасающиеся механизмы не трутся друг с другом, быстро прирабатываются и долго не изнашиваются.
Преимущества и недостатки сплава
В отличие от свинцовых баббитов, Б-83 может похвастаться высокой устойчивостью к износу, защитой от коррозии и хорошей проводимостью тепла. В сочетании с доступной ценой эти преимущества делают сплав идеальным средством для повышения коэффициента полезного действия оборудования.
Недостаток этой марки баббита — недостаточное сопротивление усталости. Именно поэтому применять его рекомендуется только в подшипниках, которые имеют прочный корпус — из бронзы или чугуна — и работают на высокой скорости. Чаще всего это подшипники следующих типов:
- Крейцкопные, рамовые и мотылевые (для малооборотных двигателей).
- Турбиновые
- Опорные для гребневых валов.
У других подшипников Б-83 может ухудшить работоспособность.
Характеристики
Легкоплавкая основа плавится уже при температуре около 320 С°. Пластичность сохраняется до 100°. Максимальная температура во время работы — 110°. Баббит Б-83 не обладает высокой устойчивостью к ударным нагрузкам — максимально сплав выдерживает 100 кгс/см2 в секунду. Максимальная динамическая нагрузка — 1000 кгс/см2 в секунду, статическая — 400 кгс/см2.
Основа состава марки Б-83: 80,9 — 84,5% олова, 10 — 12% сурьмы, 5,5 — 6,5% меди.